Kamis, 23 Oktober 2014

We're more than a team, We're a family

Tak terasa UKM tercinta, TEGAZS atau Tim Penanggulangan Penyalahgunaan NAPZA dan HIV/AIDS Universitas Brawijaya, telah memasuki Diklat XII. artinya udah 12 tahun UKM ini berdiri. Seperti biasa, tiap tahun TEGAZS selalu mengadakan oprec anggota baru untuk menyiapkan generasi penerusnya. Calon anggota baru wajib mengikuti tahapan Diklat Ruang dan Diklat Lapang.

Tahun ini kami anggota Diklat XI bertanggung jawab sebagai Panitia di Diklat XII. Setelah bekerja keras mempersiapkan Open House dan Open Recruitment, kini tiba saatnya rangkaian acara Diklat XII. Hari Minggu 19 Oktober 2014 di gedung Student Center, Diklat Ruang XII digelar. Bagi saya pribadi ini cukup melelahkan, belum lagi jadwalnya yg bertepatan dengan camp maba PMK Daniel "14, dan penyambutan mahasiswa Toraja di Malang. Ketiga acara ini cukup penting, tapi apa daya saya ga bisa ikut semuanya.

Jumat sore (17/10) setalah technical meeting diklat ruang, saya langsung meluncur ke acara Camp Daniel's di Vila Talitakum, Batu. Kegiatan yg berlangsung 3 hari itu sangat seru, tapi saya tidak bisa berlama-lama disini.

Sabtu Malam atau Malam Minggu  (18/10),  saya meminta ijin ke kapel dan akhirnya diijinkan untuk pulang lebih awal. Perjalanan dari Batu-Malang, terjebak macet, dan akhirnya sampe di Malang. Saatnya beristirahat untuk mempersiapkan acara diklat ruang esok hari.

Minggu pagi (19/10), sekitar jam 5 hp saya sudah bergetar, ada bbm "PING!!!" dari kapel dan Co saya. Pertanda saya harus bersiap, karena panitia sudah harus stand by jam setengah 6 di lokasi.

Tired but puji Tuhan diklat ruang hari ini lancar. Terima kasih utk seluruh rekan-rekan panitia, pengurus, & peserta. Kalian keren!

DIKLAT XII UKM TEGAZS Universitas Brawijaya
Bunga & Bryan, MC yg kece bad-day :D

Gustian Ri'pi - DIKLAT XII UKM TEGAZS Universitas Brawijaya
Saya diberi tugas memperkenalkan bidang BITSI, jd grogi kan :D

Gustian Ri'pi - DIKLAT XII UKM TEGAZS Universitas Brawijaya
"Lebih baik disini, rumah kita sendiri"- hiburan di sela2 acara
Gustian Ri'pi - DIKLAT XII UKM TEGAZS Universitas Brawijaya
good job buat operator! :)
Gustian Ri'pi - DIKLAT XII UKM TEGAZS Universitas Brawijaya
Panitia semngatttt yaaa 
Gustian Ri'pi - DIKLAT XII UKM TEGAZS Universitas Brawijaya
peserta heboh, panitia juga ikutan heboh dong, LOL
Gustian Ri'pi - DIKLAT XII UKM TEGAZS Universitas Brawijaya
awwww :3
Gustian Ri'pi - DIKLAT XII UKM TEGAZS Universitas Brawijaya
Foto Keluarga - semoga tetap solid kedepannya
Gustian Ri'pi - DIKLAT XII UKM TEGAZS Universitas Brawijaya
we are one!! not just a team, we are a family
Terima kasih untuk segenap rekan2 panitia, pengurus & anggota baru diklat XII. Semoga kebersamaan ini dpt selalu terjaga. Tetaplah berada di jalur kemanusiaan , dedikasi utk masyarakat Indonesia @tegazs_ub #DiklatXII.  See you at diklat Lapang bulan November mendatang, pasti bakal gak kalah seru dengan hari ini :)
 
Baca Selengkapnya ...
Rabu, 08 Oktober 2014

Waspada "Aplikasi Spammer" di Facebook

Mungkin kalian juga mengalami hal ini, beberapa hari yg lalu notifikasi facebook saya memberitahu kalo ada teman yg menandai saya dalam sebuah kiriman tautannya.

Contohnya kayak gambar ini :

Cara menghilangkan Tag dan Update otomatis di Facebook
Mereka adalah teman baik saya, aku kenal baik orangnya. Tapi notif itu ternyata gak masuk cuma sekali tapi berkali-kali dan saya pun mulai gerah, kesal. Usut punya usut sepertinya ini ulah orang iseng yg tidak bertanggungjawab. Itu bukan teman saya yg nge-tag, tapi itu spam dari aplikasi yg gak jelas yg telag terinstall di akun fb mereka.

Berikut saya kasih tips untuk menghindari terkena jebakan auto tag facebook ke semua teman yang kita miliki di list pertemenan facebook adalah :
Jangan Lakukan Hal Berikut :
  1. Mengklik tautan yang ditampilkan oleh malware.
  2. Mencoba Autolike
  3. Melakukan proses instalasi “Token” yang sebenarnya membypass pengamanan akun Facebook anda.
  4. Menginstal aplikasi yang tidak diketahui kegunaannya dan meminta hak untuk mengakses data akun Facebook anda dan melakukan posting dari akun anda.
Intinya Jangan klik pemberitahuan yang mencurigakan,. HINDARILAH jika anda menemukan link “MENCURIGAKAN” seperti beberapa contoh  ini:
1. “Instal tampilan facebook 2014 disini *http:*//-­-kronologi-2013-.webng*com/ , Pastinya tampilan facebook kalian jauh lebih keren..”
2. “Parah banget , lagi2 pejabat gelo.. mesum sama anak smu.. tonton videonya disini gan —–>
http:*//-pejabatmesum*com–goes*com/
3. Kata-kata yang didalamnya AUTO ADD, AUTO KOMENT, AUTO LIKE Dan lain-lain.
NB: Sengaja saya tambahi tanda * agar tidak tampil linknya…..

Buat yg akunnya sudah terkena, Tenang saja, kita masih bisa melakukan sesuatu untuk menghapus dan menghindari hal tersebut. Cara mengatasinya mirip dengan Cara Menghentikan Auto Retweet, Auto Post, dan Auto Follow Twitter. 

 Caranya adalah :
– BUKA FB ANDA, LEWAT KOMPUTER/LAPTOP
– BUKA MENU "PENGATURAN", lalu pilih "APLIKASI"
Cara menghilangkan Tag dan Update otomatis di Facebook
– CARI APLIKASI YANG MENCURIGAKAN, dan "HAPUS" APLIKASI TERSEBUT.
Cara menghilangkan Tag dan Update otomatis di Facebook
– LANGKAH YANG TERAKHIR, GANTI PASSWORD ANDA

Bagaimana dengan kita yg terkena korban tag dari mereka? Kamu harus memberi tau mereka yg FBnya auto tag, agar melakukan hal-hal yg diatas, kalo enggak kamu Harus Blokir teman kamu itu, biar gak di tag lagi. tapi itu pasti mikir2 lagi kan. Atau.., mending kita move on ke TWITTER yuk, fb udah gak jaman :)

SEKIAN, SEMOGA BERMANFAAT…..!! INI SAYA TULIS SEBAGAI WUJUD KEPRIHATINAN DAN UPAYA SAYA DALAM MEMUSNAHKAN APLIKASI SPAM DI SOCIAL MEDIA.
Baca Selengkapnya ...
Kamis, 25 September 2014

IT, Engkaukah Masa Depanku?

Entah mengapa, jurusan IT kian menjadi favorit di perguruan tinggi meski biaya kuliahnya relatif lebih mahal dibandingkan jurusan lainnya. Iya, saya sebagai mahasiswa IT mengalami hal itu. UKT mahal, tiap tahun kampus nerima maba jurusan IT banyak, alhasil nyari tempat parkir di kampus pun susah. hehe maaf curhat.

Ada yg bilang masuk jurusan IT itu mudah, tapi keluarnya (lulusnya) susah. Ada pula yg bilang lulusan IT itu mudah dapat pekerjaan, tapi ada pula yg beranggapan kuliah IT itu untuk apa?, ikut kursus aja udah bisa tahu. Benarkah demikian? Bagaimana sih profesi di bidang yang akan dijalani para mahasiswa IT ini?

Saya akan memaparkan bagaimana IT di masa depan sesuai dengan kerangka berpikir saya sebagai mahasiswa yang katanya kuliah di jurusan IT. Dunia IT itu sangat dinamis, dinamis banget. Tidak pernah dapat dibayangkan dan diprediksi. Selalu terjadi perkembangan yang pesat.

Coba deh liat handphone yang makin canggih dengan fitur smartphone, televisi yang makin tipis dan datar, penemuan robot yg dapat menggantikan aktivitas manusia, media sosial terus bermunculan, sehingga mampu mendekatkan yg jauh, tapi jangan sampai menjauhkan yg dekat loh ya.

Sekarang semuanya serba mudah. ingin mbeli barang tinggal mampir ke forum jual beli dan barang akan sampai di tangan tanpa harus keluar rumah. Bayar cicilan rumah dan mobil tinggal gunakan E-Banking. Apalagi yang kurang sekarang ini? Teknologi memang memanjakan manusia dan semoga saja tidak membuat kita lupa akan tujuan utama kita hadir di muka bumi ini.

Sepertinya di masa depan segalanya dijalankan dengan dukungan IT. Mungkin nantinya tidak ada kartu identitas seperti KTP, SIM dan lain-lain. Nanti kartu identitas diganti dengan adanya chip yang ditaruh di telapak tangan. Pemilu pun dapat dilakukan secara mudah dan tepat, secara meminimalisir kecurangan. Penduduk tinggal men-scan calon yang diinginkan melalui komputer dengan chip identitas tersebut. Dengan chip ini juga bisa menemukan seseorang dengan mudah. Penculikan, tindakan teroris, gembong narkoba dapat ditemukan dengan melacak chip ini.

Mungkin surat kabar yang nantinya akan digantikan oleh kehadiran E-Paper sebagai koran masa depan. Hal ini untuk mendukung terciptanya penghematan sumber daya alam (kertas koran) yang selalu digunakan dan mereduksi global warming.

Mungkin kita tidak akan lagi mengenal yang namanya keyboard. Jika anda ingin menulis blog, anda hanya akan bercuap - cuap di depan komputer dan kata - kata anda yang tadi anda keluarkan akan di proses menjadi tulisan.

Mungkin di masa mendatang, manusia akan dengan mudah berpindah tempat menggunakan suatu portal teleportasi dan tidak lagi memerlukan pesawat udara. Mungkin pada masa mendatang berkat kehadiran IT pada teknologi kesehatan, penyakit kanker dapat disembuhkan dengan mudah seperti mengobati sakit kepala pada saati ini.

Mungkin di masa mendatang, pada saat lebaran cucu - cucu kita ada yang mudik ke Mars, ke Jupiter atau ke Pluto menggunakan pesawat ruang angkasa. Boleh jadi anda menertawakan saya karena menulis hal tersebut. Tapi siapa sangka? Einstein pun dianggap orang idiot saat dia memaparkan ide - ide briliannya kehadapan publik pada masa lampau dan sekarang berkat kecerdasannya kita dapat menikmati hidup seperti ini. Bersyukurlah karena kita hidup di jaman serba modern, serba canggih dan semua itu tercipta berkat kehadiran dan perkembangan IT di dunia ini.


Pada akhirnya, IT memang sangat berperan penting sebagai penopang perkembangan teknologi di dunia. Semuanya sekarang serba komputerisasi dan digitalisasi. Booming IT di berbagai sektor kehidupan menggambarkan betapa prospektifnya bidang ini di masa depan

Sekarang coba lihat, sektor apa yang tidak menggunakan IT? Sayangnya, Kebanyakan orang menggeneralisasikan profesional IT sebagai seseorang yang paham segala-galanya tentang komputer . Padahal, layaknya dokter, profesional IT juga memiliki spesialisasi tersendiri. Ada yang ahli di bidang infrastruktur IT, hardware, software, jaringan, atau web development.

Saya pun terkadang dianggap seperti dokter umum. Biasanya, teman-teman non-IT sering kali meminta bantuan soal komputer yang sebenarnya di luar domain saya.

Meski banyak yg bilang saya ini salah jurusan, cocoknya masuk FISIP, karena suka membahas soal politik. itu cuma karena saya sadar, bhw biaya hidup, harga kacang,harga ikan,harga tepung,biaya sewa,harga sepatu, biaya internet dan obat semua tergantung pada KEPUTUSAN POLITIK. Tapi sampai sekarang untuk masa depan saya, berharap semoga saja dunia IT ini dapat membuat kehidupan saya lebih baik, dapat mencapai masa depan yg lebih cerah. Semoga Tuhan menolong saya, Amin.
Baca Selengkapnya ...
Minggu, 07 September 2014

Ospek Modern dan Fun ala PTIIK Universitas Brawijaya


Seorang mahasiswa yang baru pertama kali menginjakkan raganya dalam dunia kampus, terkadang belum tertanam kesiapan psikologis maupun sosial untuk dapat beradaptasi secara tepat dan cepat. Karena itu masa orientasi (Ospek) menjadi sangat penting bagi mahasiswa baru selama menggunakan metode-metode yang mendidik, dan harus tetap menghargai hak-hak asasi manusia.

Namun kenyataannya masih sering kita jumpai ospek yang menggunakan kekerasan dan perpeloncoan. Itu sudah sangat konvensional, primitif dan tidak pantas lagi diterapkan di jaman modern seperti sekarang ini. Justru akan menimbulkan tekanan batin bagi mahasiswa baru dan pasti mereka akan wariskan lagi kepada generasi selanjutnya.  

“Masih terlalu banyak mahasiswa yang bermental sok kuasa. Merintih kalau ditekan, tetapi menindas kalau berkuasa. Mementingkan golongan, ormas dan teman seideologi. Setiap tahun datang adik-adik saya dari sekolah menengah yang menjadi korban-korban baru mahasiswa semacam itu,” -  Soe Hok Gie

Karena kampus adalah tempat berkumpulnya para ilmuwan dan intelektual. Maka sudah sepantasnya civitas akademika menghadirkan ospek yg nyaman dan menyenangkan. Mahasiswa baru seharusnya diperlakukan dengan lebih bermartabat, karena mereka ini adalah calon-calon pendorong kemajuan.

Ospek ala PTIIK Universitas Brawijaya

Sebagai mahasiswa Informatika di Program Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer (PTIIK) Universitas Brawijaya, kini aku telah merasakan Indahnya masa-masa ospek di PTIIK.  Ospek fakultas saya dikenal dengan istilah Pengenalan Kehidupan Kampus (PK2) Mahasiswa Baru PTIIK, dan ternyata tak seseram yang aku bayangkan sebelumnya.  

Karena sejak 2013 lalu PK2 Maba di PTIIK  telah menerapkan metode yang berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya dgn meninggalkan segala bentuk kekerasan.  Ini adalah ospek modern yang diadaptasi dari Jepang, atas Prakarsa ketua Program Teknologi Informasi.

Metode yang diangkat adalah Pendampingan. Dengan menempatkan mahasiswa lama sebagai pendamping maba yang wajib memberikan arahan dan bantuan dengan cara yang baik dan benar. Pendamping bertugas untuk membimbing dan mengarahkan adik2 mereka jika mengalami kebingungan dalam memahami sistem dan aturan perkuliahan di PTIIK. Konsep pendampingan ini dilaksanakan dengan tujuan untuk membentuk mahasiswa yang berakhlak baik, mampu menghargai sesama dan peduli. Diharapkan maba yang telah dibimbing dan dibantu oleh kakak pendampingnya dengan baik, kemudian dapat menularkan kebaikan tersebut kepada sesamanya dalam kehidupan sehari-hari.

Untuk Acara PK2-nya sendiri hanya berlangsung sekitar 8 jam, namun dikemas menjadi 2 hari karena banyaknya maba di PTIIK. Di awali dengan kegiatan upacara penyambutan, kemudian dilanjutkan dengan pembekalan bagi maba. Bertempat di ruang-ruang kelas PTIIK, maba diberikan berbagai informasi antara lain tentang pengenalan PTIIK, perbedaan pola pikir mahasiswa dan siswa SMA, pengenalan berbagai kegiatan akademik, serta organisasi kemahasiswaan yang ada di PTIIK. Materi diberikan secara bergantian oleh dosen, mahasiswa lama dan alumni PTIIK.

Di sela-sela pembekalan materi juga terdapat ice breaking yang biasanya diisi dengan games dari pendamping. Sementara di sesi akhir terdapat review oleh Koordinator kelas (korlas) untuk mengukur keberhasilan dan kemampuan mahasiswa menangkap materi yg diberikan. Dan yang pasti maba ini juga diberikan snack meskipun acaranya cuma 4 jam, karena generasi penerus bangsa harus diberi nutrisi yg cukup :)

Atribut dan perlengkapan maba pun tidak berlebihan.  Jadi maba tidak perlu mengeluarkan sejumlah uang demi perlengkapan ospek yang hanya akan digunakan beberapa hari saja. Kasihan udah bayar mahal untuk masuk, masih aja dikuras. Kalo bisa mudah, kenapa harus dipersulit?. Seperti kutipan yg selalu disampaikan Ketua PTIIK, Pak Sutrisno: “Mudahkanlah orang lain, maka kita akan dimudahkan oleh-Nya

Seperti itulah gambaran ospek di fakultasku. Tidak ada perpeloncoan, long march, bentak-bentakan, diteriaki, atau pun pemberian tugas yg aneh & tidak mendidik.  Mahasiswa baru dianggap sudah dewasa, jadi tidak perlu diatur dan diteriaki. Meski begitu diharapkan tetap mampu menanamkan disiplin dengan sikap tegas, meskipun disampaikan dengan tutur kata yang lembut & baik.

Melihat keberhasilan penerapan metode tersebut pada tahun lalu, maka pada PK2 Maba PTIIK 2014 juga mengangkat metode serupa, kebetulan aku masuk salah satu panitia devisi DDM. Dan berkut beberapa dokumentasinya : 
PK2 MABA PTIIK UB 2014
Suasana di lapangan saat upacara penyambutan

PK2 MABA PTIIK UB 2014
Suasana Dalam ruangan kelas saat pembekalan Materi

PK2 MABA PTIIK UB 2014

Adapun Kesan dan Tanggapan Mahasiswa Baru setelah mengikuti PK2 PTIIK dapat kalian baca Disini

Meski ospek di PTIIK bukanlah yg terbaik, Tapi menurut saya sistem ospek seperti ini perlu dipertahankan dengan berbagai penyempurnaan. Berharap fakultas lainnya yang ada di UB, bahkan perguruan tinggi yg lain juga mulai menerapkan ospek yg modern bukan yg konvensional.

Ospek dengan model kekerasan sudah lewat masanya, dan tak lagi sesuai dengan era sekarang. Mahasiswa baru masuk ke universitas untuk menuntut ilmu, jangan hadirkan  praktik yang menunjukkan keterbelakangan atau pembodohan. Ospek memang dibutuhkan untuk penanaman mental, kemandirian, kedisiplinan, tetapi bagaimana agar jauh dari kesan kekerasan. Tujuan baik hanya dapat dicapai dengan cara yg baik juga, sudah fitrahnya manusia ingin diperlakukan secara baik.

Impian saya adalah semoga suatu saat ospek di Indonesia tidak lagi menjadi suatu hal yg "menakutkan" bagi mahasiswa baru tapi justru menjadi hal yg "menyenangkan". Karena
"Ospek yg mencerdaskan adalah cerminan Intelektualitas Mahasiswa dan Dosen".   
Hidup Mahasiswa!!!





Baca Selengkapnya ...
Minggu, 31 Agustus 2014

Mengadili Si Cadel

Sedih banget udah di penghujung agustus dan ternyata gue baru ngeposting dua tulisan di bulan ini. Kalo diperhatikan di arsip blog, ternyata makin bulan jumlah post gue menurun, alhasil Alexa rank pun melebar -_-. Bukan karena gue murka, cuman gak ada waktu sob, jadwal gue padat bgt. hehe *padahal kemarin masa liburan.

Okey, sesuai merk post kali ini ceritanya gue lagi diadili. Gue sebenarnya terinspirasi dari nama event yg pernah di buat oleh komunitas Turun Tangan, namanya #MengadiliAnies. Btw, kalian dah pd tau kan Anies Baswedan?. Jadi kemarin beliau itu sempat disebut2 sbg capres yg bisa bersaing dgn Jokowi, tapi syg bgt ya gak bisa maju karena gak ada partai yg nyalonin. Padahal dia punya relawan yg banyak yg sebagian besar adalah anak2 muda. Jadi acara #MengadiliAnies itu dibuat untuk "ngepoin" pak Anies ttg program beliau jika nanti jd Presiden. Asyik kan, andai kedua capres kita kemarin bisa ngadain event kaya gini.

Mengadili Si Cadel
source : google image
Tapi tenang aja, gue bukan sbg capres sob. cuma mau menunaikan tugas yg diberikan oleh beberapa sahabat blogger. Ternyata gue dapet 4 award lagi, yeah "The Liebstar Award". Buat yg belum tau, award ini kayak ice bucket challenge gitu. Karena sebelumnya gue udah pernah dapet (baca disini), Jadi kali ini gue cuma mau menjawab Pertanyaan. Total ada 44 pertanyaan sob, semoga gak kepanjangan :D

Eh sebelumnya makasih ya buat Ivana, Williana, Ochi, dan Hermionce yg udah ngasih gue award ini, semoga persahabatan kita makin terjalin dgn baik, sukses ngeblognya :D

Sip, Kita mulai, mulai dari nol yaa.. eh dari satu aja biar lebih afdol :D

Penanya pertama, dari Ivana. Gue satu fakultas, dia ganteng sob *eh maap maksudnya cantik :D. katanya dia itu gak bisa tidur di bawah jam 12 malam. Itu nyari wangsit apa nungguin lilin ya. Emang udah kebiasaan dia tidur lewat tengah malem #HidupMahasiswa

1. Kesalahan apa yang paling kalian inget sampe sekarang? Kenapa?
Gak belajar bilang "R" waktu kecil, jadinya gue cadel -_-

2. Kelakuan paling konyol apa yang pernah kalian lakuin sepanjang hidup kalian?
Gue penah ke indomaret udah belanja banyak, sampe di kasir ternyata uang gue gak cukup. dan itu terjadi berulang kali. akhirnya gue balik ngambil uang, atau barangnya gue kembaliin sebagian. haha

3. Cita-cita pertama kalian pas kecil pengen jadi apa? Masih inget gak?
waktu SD pengen jd Guru :D

4. Lagi sibuk apa sekarang? 
Kuliah

5. Target terbesar dalam hidup?
pengen cepat pintar ngoding biar jadi programmer, pengen punya perusahaan IT sendiri dan gue jd CEOnya :)

6. Momen paling unforgettable dalam hidup kalian?
Saat bersama teman di SMA

7. Pertama pacaran umur berapa? :3
dih kepo amat lu pan, U-16

8. Mantannya udah berapa? :V
omaigatt, baru 3 :v

9. Mending di-PHP-in apa di-friendzone-in?
di-friendzone-in kali ya

10. Hal yang paling ingin kalian kuasai tapi nggak bisa-bisa? Kenapa bisa gitu?
maen Gitar, karena males latian *jawaban diplomatis

11. Bisa kenal gue dari mana dan gimana caranya? Haha.
gue kenal lo di forum Jamban Blogger. Udah sering liat jg di PTIIK, lu udah tau aku yg mana gak? :D

Penanya kedua, dari Ochi. Katanya dia seorang cewek yang gampang nangis. Dan juga phobia sama kucing.
12. Apa alasan kalian nge-blog?
Nyalurin hobby, ide dan pengen berbagi buat sesama :D

13. Siapa blogger favorit kalian?
Entah dia disebut blogger atau bukan, tapi gue suka baca tulisan2 bang Pandji

14. Cita-cita kalian apa?
pengen jd programmer dan jadi CEO :)

15. Suka nonton film kartun?
kagak!

16. Kalau kehabisan ide nulis, biasanya ngapain?

blogwalking, atau tidur sambil melamun :D

17. Suka blogwalking? kenapa?
suka, bisa nambah ide nulis, dapet info dan jalin silaturahmi, siapa tau dia visit balik :)

18. Suka baca buku apa?
Buku apa ajalah yg penting bagus dan enak dibaca

19. Suka ke pantai? kenapa?
Belum pernah ke pantai

20. Twitter kalian followersnya berapa?
sekarang baru 1,144  (@gustian_8 #promo)

21. Suka nyanyi?
ya kalo lagi sendiri. :D

22. Suka makan pempek nggak? kenapa?
pempek aja gak tau yg mana :D

Next, yg ketiga dari Hermionce. Katanya dia itu Seorang pelajar labil yang udah capek belajar, tapi kepengen selalu dapat nilai bagus. Alasannya, buat orangtua bangga. asyik!

23. Apa ada arti khusus dalam namamu?
gak tau kalo nama depan, kalo nama belakang itu marga gue

24. Siapa yang memberi namamu?
kurang tau juga, tapi besar dugaan saya itu dari ortu gue

25. Cita-cita terbesarmu saat ini?
pengen jd programmer dan jadi CEO :)

26. Mana yang lebih kamu banget, mendengarkan atau didengarkan?
Mendengarkan

27. Suka menulis? Apa alasanmu?
buat ngungkapin perasaan yg terpendam dan pengen berbagi juga :D

28. Lebih suka nulis apaan?
artikel atau sekedar curhat :D

29. Warna favoritmu?
Biru

30. Jatuh cinta diam-diam atau Diam-diam jatuh cinta?
haha ini bedanya apaa? pilih yg pertama aja :D

31. Ada jadwal khusus buat ngeblog atau sekedar nulis?
gak ada sih, tergantung S & K aja.

32. Yang kamu lakukan, kalo jatuh cinta sama cowok super duper cuek dan antagonis, tapi endingnya malah ninggalin kamu gitu aja tanpa kejelasan?
gue masih normal

33. Pesan, kritik untuk blog dan tulisan aku?
latar putih bagus, gak norak gitu, enak dibaca juga. Gue mau ngasi saran widget yg gak terlalu penting mending dihapus aja, kayak jam, blogger news, blogger templates.trus kode captcha kalo kita mau komen itu lebih baik ditiadakan aja.

Next yang terakhir nih, dari Williana. Katanya dia cinta banget permainan jaman dulu generasi 90an, *yg penting seleranya bukan yg genereasi 90an ya hehe

34. adakah blog seseorang yang membuat kalian terinspirasi? sertakan alamat blognya
Yang ini aja http://pandji.com/

35. plus minus nya blog gue dong?
plusnya : tulisannya original banget :) kalo minusnya : widget disebelah keliatannya belum tertata dengan rapi deh, mungkin ada widget yg kurang penting mending dihapus aja. but over all gue sih suka :)

36. kalau dapet uang 100 juta mau diapakan? alasannya?
pertama gue sumbangin ke gereja, sbg tanda ucapan syukur, trus karena gue bercita2 jd CEO jd saya bakal pakai buat mendirikan atau membeli sebuah perusahaan.

37. apa talent yang kalian punya?
nah bingung. eh dulu gue pernah juara bulu tangkis di smp, tapi sekarang udah jarang maen lagi. Oiya gue punya bakat benerin akun twitter teman yg auto retweet. caranya ada disini, udah banyak yg minta tolong ke gue gara2 tulisan itu :D

38. pilih selfie atau dipotoin pake kamera slr sama photographer terkenal?
pilih yg kedua deh

39. lagu apa yang sekarang lagi sering di dengerin?
lagunya Andra and the backbone, atau gak lagu2 DJ hehe

40. apa impian kalian?
punya perusahaan IT sendiri, dan gue jd CEO-nya

41. lagi pengen banget pergi ke suatu tempat gak? kemana?
pengen keliling Indonesia, trus ke Barcelona dan Jepang

42. pilih gunung atau laut?
Gunung

43. lebih senang main di dunia maya atau dunia real?
dunia real

44. tulis kata-kata mutiara atau quotes nya dong? bebas tentang apa aja :)
"Hidup ini indah, jadi terserah anda. Tapi ingat jangan menyesal"

Yeah.. Akhirnya kelar juga. Maaf pertanyaan kalian baru bisa kejawab sekarang. Kepo banget ya mereka, tapi gapapa hitung2 ini gue persembahkan buat kalian semua sebagai persembahan ultah gue yg genap 19thn pada tgl 20 Agustus kemarin haha okay, see you next post sob!
Baca Selengkapnya ...
Senin, 18 Agustus 2014

Merdeka dari apa, kawan?



17 Agustus 1945.
Rasanya tidak cukup untuk melukiskan kebahagiaan masyarakat saat itu dalam sebuah kata "Merdeka".

Logo HUT RI ke-69
Logo versi pemerintah terlalu monoton, saya pake logo dari KDRI
Kemarin, Seluruh warga Indonesia kembali merayakan hari kemerdekaannya yang ke-69. Merayakan dengan seremonial upacara bendera, pesta rakyat dengan berbagai lomba.

Dibanyak tempat hari-hari ini berjalan kosong begitu saja, termasuk di desa bahkan kecamatan saya, tidak ada rencana merayakan 17 agustus. Hanya menyaksikan orang lain merayakan 17 agustus. Banyak diantara kita yang mungkin merayakan dengan tidur seharian memanfaatkan kesempatan liburan, atau merayakan dengan berbelanja di mal. Gak masalah, semua orang berhak merayakan dengan cara sendiri-sendiri. yang terpenting kan maknanya, bukan acara atau pestanya.

Namun akhirnya saya kembali bertanya pada diri sendiri.. sudahkah diri ini merdeka? Merdeka dari bayang-bayang masa lalu (kalau kata ababil inget mantan ga bisa move on).. #halah :p

Sudahkah kita Merdeka dari pacar yang posesif? Merdeka dari boss yang killer? merdeka dari jeratan hutang? Merdeka dari belenggu orang tua yang nggak membebaskan kamu memilih jurusan yang kamu inginkan? Merdeka dalam menentukan pilihan saat pilpres, tanpa intimidasi? Atau merdeka dari sistem birokrat yang korup sehingga kamu, pegawai jujur, stress di dalamnya mau nggak mau jadi ikutan atau pura-pura tidak tahu?  Merdeka dari tetangga yang suka bakar sampah sembarangan hingga asapnya mengganggu rumahmu? Merdeka dari calon mertua yang tak kunjung membuka pintu restu meminang anaknya? Merdeka minum air putih tanpa bayar? Merdeka dari kemacetan? Merdeka mendapatkan pendidikan dan pembangunan yang sama dengan teman-teman di Pulau Jawa? Atau yang sederhana saja… merdeka untuk bisa hidup layak.. makan minum tanpa harus berkejaran dengan rasa lapar yang amat sangat?

Kata John F Keneddy kembali mengingatkan kita "Jangan tanyakan apa yang negara berikan kepada kamu, Tapi tanyakan apa yang kamu berikan pada negara kamu"
Gustian Ri'pi
katanya foto ala calon menteri, Menteri Pemberdayaan hati Perempuan.

Apa yang bisa saya perbuat untuk bangsa ini? Lingkup lebih kecil.. kota ini? Lebih kecil lagi… komplek ini? Lebih kecil lagi… gang rumah saya ini…. dan yang lebih kecil lagi.. keluarga saya… dan diri saya sendiri?

  “Perjuanganku lebih mudah karena mengusir penjajah, perjuanganmu akan lebih sulit karena melawan bangsamu sendiri.” ~ Soekarno ~...

Jadi Merdeka adalah…. dan saya belum tahu jawabnya. Karena hidup (dan tempat saya hidup) tak pernah lepas dari persoalan.

Merdeka adalah merdeka… tidak terbelenggu oleh suatu tuntutan apa pun…leluasa…tidak terikat pihak mana pun.. berdiri sendiri.. demikian arti yang ada di kamus.

Dirgahayu Indonesiaku… Semoga lahir generasi-generasi baru yang lebih baik dan siap Turun tangan membangun negeri yang adil dan beradab.

Merdeka!
Merdeka dari apa, kawan?
Kita masih terus Berjuang :D
Hidup memang penuh perjuangan

Baca Selengkapnya ...
Senin, 28 Juli 2014

Welcome to the World

Setelah pilihan dan kemenangan, Saatnya untuk mundur menarik dukungan, Membentuk barisan parlemen jalanan, Mengawasi amanah kekuasaan. Selamat buat Jokowi-JK sebagai Presiden yg baru Indonesia. 

Saya bermimpi akan Indonesia yang aman, dimana pekerjaan dan pendidikan terbuka bagi kita semua. Indonesia yang tidak akan terbelenggu oleh korupsi, namun akan berkembang melalui karakter yang kuat. Indonesia yang dibangun kembali oleh rakyat dan untuk kepentingan rakyat.

Selain punya Presiden baru, ada kabar gembira lagi nih. tapi bukan kulit manggis kini ada ekstraknya ya. hehe. kabar baiknya aku punya adek baru.. hihi

19 Juli 2014 di salah satu rumah sakit di Tana Toraja lahir seorang bayi laki-laki dari pasangan ayah dan ibu saya yang diberi nama “LEONER CHRISTIAN RI'PI”. Bayi tersebut lahir dengan sehat puji Tuhan tak kurang satu apapun. Sempat bingung juga buat nentukan namanya sebelum akhirnya disepakati nama itu.

Ini semacam hadiah buat saya karena lahir pas disaat saya habis pulkam dari Malang. Atau mungkin kado buat saya yg sebentar lagi mau berulang tahun yg ke-19. haha

AKTA KELAHIRAN

KARTU KELUARGA

LEONER CHRISTIAN RI'PI

Kini saya sudah genap 5 bersaudara. angka yg cukup banyak ya untuk ukuran orang Jawa. Dan akhirnya saya punya saudara laki-laki. Sekarang saya punya saingan yg bisa menyaingi kegantengan saya dalam rumah, hahaha

Selamat lahir kedunia adek... semoga makin bertumbuh menjadi anak yg baik, ganteng, pintar, panjang umur, berbakti bagi orang tua, bangsa dan negara, serta Takut akan Tuhan :)

Eh presiden udah baru, adek baru juga udah, pacar baru kapan? hoho -_-
*siap2 kabur*

Tapi sebelumnya saya mau bilang Selamat Idul Fitri bagi saudaraku umat muslim yg merayakan.
Mohon maaf lahir dan batin :)
Okay, bye.
Baca Selengkapnya ...
Rabu, 23 Juli 2014

Aku Menolakmu, Engkau ikhlas Menerima?

Saya menulis artikel ini beberapa jam setelah KPU menetapkan pemenang Pilpres 2014. Proses panjang dan melelahkan akhirnya Pilpres kali ini selesai juga dengan menetapkan pasangan calon presiden dan wakil presiden terpilih yakni Bapak Ir. H. Joko Widodo dan Drs. H. M. Jusuf Kalla yg meraih total suara sebesar 53,15 % (70.997.833 suara), unggul lebih 8 juta suara dari pasangan Prabowo-Hatta.

Malaikat tak pernah keliru mencatat kejujuran sehalus debu sekalipun. Pemimpin baru, melahirkan optimisme baru, memberikan harapan baru akan Indonesia yg lebih hebat, Indonesia yang kita dambakan bersama.

“Lupakan nomor satu, lupakan nomor dua. Mari kita kembali kepada Indonesia yg satu, Indonesia raya. Kita kuat karena bersatu, kita bersatu karena kita kuat. Salam tiga jari, Persatuan Indonesia” – kutipan dari pidato kemenangan Jokowi-JK.

JOKOWI-JK

Lewat tulisan ini saya ucapkan Selamat atas Kepercayaan rakyat yg diamanahkan kepada bapak Jokowi dan Jusuf Kalla, ini adalah kemenangan kita bersama. Saya juga minta maaf bagi yg selama ini berseberangan karena berbeda pilihan dengan saya, Yuk.. mari kita bersatu kembali. :)

Dan buat pak Prabowo-Hatta, semoga bisa menerima kenyataan ini dengan legowo, untuk menunjukkan sikap negarawan bapak, membuktikan pernyataan bapak yg katanya “siap menang, siap kalah”

Terlalu biasa sejarah bangsa Indonesia mencatat kisah sang pemenang, tetapi sejarah bangsa kita nyaris kekurangan kisah pejuang tangguh yang kalah namun mampu tegak legowo penuh harga diri merelakan tahta pada sang pemenang. Semoga masih ada tinta emas untuk mencatat sikap kesatria agung dari seorang Prabowo karena bangsa ini miskin negarawan sejati.

Kekalahan Argentina dari Jerman di final Piala Dunia 2014 menjadi inspirasi bagi kita. Keduanya tampil luar biasa sebelum Argentina harus kalah di babak tambahan perpanjangan waktu. Sebagian penonton dan beberapa pemain menangis. Pasti sangat berat untuk menerima kekalahan tersebut karena keduanya tampil luar biasa. Namun begitulah partai final seharusnya berakhir, harus ada pihak yang kalah untuk menentukan siapa pemenangnya. Karena masyarakat hanya menginginkan ada satu pemenang untuk diakui sebagai yang terbaik.
 PRABOWO SUBIANTO
Kebetulan saya adalah satu dari puluhan juta orang yg "menolak" (tidak memilih) Prabowo sebagai Presiden dengan berbagai alasan. Saya sendiri memilih Pak Jokowi karena saya yakin ia jujur, tulus, adil, dan siap bekerja untuk negeri ini. Jokowi juga menggugah hati saya karena senyumnya yang tak pernah lekang, wajahnya yang ramah dan tak pernah terlihat marah. Ia tak pernah sekalipun menjelek-jelekkan kompetitornya, malah menyebut Prabowo “patriot dan negarawan.” Jokowi juga berterima kasih kepada Prabowo sebagai sahabat dalam berkompetisi politik.

Salam hangat Indonesia.
Baca Selengkapnya ...