Kamis, 29 Januari 2015

Indonesia (Malang) Darurat Narkoba?

Siang tadi saya menghadiri sebuah seminar yang diadakan oleh Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Brawijaya. Seminar tersebut mengangkat tema yang cukup memprihatinkan, "Indonesia Darurat Narkoba" dengan sub tema "Membangun strategi politik Penanggulangan Narkoba di Indonesia". Banyak testimony yang cukup mecengangkan yang dipaparkankan oleh ketiga pemateri seminar yakni drg. Sudjiarti M.Kes (Kabid Pencegahan Narkoba BNN Jawa Timur), Bpk. Sutiaji (Wakil Walikota Malang), dan Dr. Sholih Mu'adi M.H (Dosen Ilmu Politik UB). 

Bapak Presiden Jokowi, BNN, dan Menkopolhukam juga mengeluarkan statement "Indonesia Darurat Narkoba". Keberadaan Narkoba di Indonesia semakin lama semakin mencemaskan. Mulai dari ditemukannya 800 kg sabu oleh Badan Narkotika Nasional (kabarnya penemuan terbesar se Asia Tenggara), 4,2 Juta masyarakat Indonesia pengkonsumsi Narkoba hingga diramaikan dengan eksekusi mati gembong narkoba setelah grasi yg diajukan ditolak oleh Presiden Jokowi. Hal ini jelas menunjukan bahwa NARKOBA adalah salah satu musuh besar Negara dan tidak ada kompromi terhadap barang terlarang ini.

Angka pengguna narkoba di Indonesia sudah sangat memprihatinkan. Dari tahun ke tahun jumlahnya terus mengalami peningkatan. Di tahun 2015 ini diperkirakan pengguna Narkoba Indonesia mencapai angka 5,8 juta hingga 6 juta atau 2,8 % dari penduduk Indonesia.

Jenis, dan bentuk narkoba pun semakin sulit dikenali. Bahkan sekarang ada jenis Kertas yang ternyata itu adalah Narkoba. Bentuknya sangat unik, lucu, dan itu sangat rentan menjadi bujukan buat anak-anak usia SD. (Baca : Mengenal LSD, Kertas Happy Yang Ternyata Adalah Narkoba).

LSD, Kertas Happy, Narkoba, Lysergyc Acid Diethylamide


Malang Darurat Narkoba?
Dalam seminar itu Bapak Wakil Walikota Malang mengatakan: "Saat ini Peredaran Narkotika di Jawa Timur menempati urutan pertama Nasional. Dan paling banyak berada di Kota Malang. Di kota Malang sendiri yg paling banyak ditemukan adalah di Kecamatan Lowokwaru". Fakta yang langsung membungkam peserta seminar.  Karena kampus2 ternama di Kota Malang hampir semuanya berada di Kecamatan Lowokwaru, seperti UB, UM, UMM, UIN, Unisma, ITN, ABM, Widyagama. Gajayana. 

Fakta lain yang diungkapkan beliau, mereka pernah mengadakan survey terhadap 20 sekolah SMP, SMA/SMK dan ditemukan 410 orang yang pernah mengkonsumsi narkoba. Bahkan untuk tingkat SD sekitar 40,42 %. 

Dimana Peran Mahasiswa?
Pemberantasan narkoba bukan tugas pemerintah atau BNN tapi tugas kita bersama. Kita sebagai mahasiswa pun seharusnya punya andil yang besar sebagai social kontrol dalam masyarakat. Masalahnya sekarang banyak mahasiswa yang apatis. Hanya berfokus mengejar ilmu di ruang kuliah untuk kepentingan dirinya. 

Untuk itu, sebagai generasi melek IT. Yuk mari kita buat sebuah Kampanye Tolak Narkoba. Dimulai dari diri kita sendiri yang berusaha untuk menjauhi Narkoba, lalu kita sosialisasikan ke Keluarga, teman, hingga masyarakat. Jaga generasi kita dan penerus dengan mengenali dan aware mengenai isu narkoba. Jauhi narkoba karena hanya akan menghancurkan masa depan anak bangsa, and it’s not cool.. Semoga bermanfaat.
Baca Selengkapnya ...
Selasa, 27 Januari 2015

11 Alasan Logis Kenapa Mahasiswa Jurusan IT Layak Jadi Suami dan Diperistri

Sering mendengar ungkapan "Menantu Idaman adalah anak Teknik Informatika". Saya sendiri sebagai mahasiswa IT kadang tertawa dan malu mendengar ungkapan itu. Namun sebuah artikel di situs http://www.hipwee.com/ ini berhasil meyakinkan saya dan mungkin juga kalian yang masih ragu. Dalam artikel tersebut penulis mampu memberikan penjabaran dan alasan yang sangat logis.  Berikut isi artikel tersebut : (tolong dibaca sampai habis ya...)

Meski mereka terlihat sibuk dengan layar laptop dan berbagai gawainya, mahasiswa (dan mahasiswi) Teknik Informatika sesungguhnya bisa berubah menjadi orang yang spesial dalam hidupmu. Dedikasinya, ketelitiannya dan cara berpikirnya yang selalu mengedepankan logika adalah bekal berharga di masa depan ketika mulai beranjak dewasa. Bukan hanya itu, makin besarnya pengaruh teknologi kepada hidup manusia membuat lulusan TI juga punya peluang yang cerah nantinya. Jika belum cukup alasan yang bisa membuatmu yakin bahwa mereka adalah pasangan yang layak diperhitungkan dalam artikel ini Hipwee akan memberikan penjabaran.

1. Semakin meningkatnya kebutuhan industri akan penguasaan teknologi membuat lulusan Teknik Informatika selalu dicari. Mereka juga punya kesempatan luas untuk membuka usaha sendiri
“Banyaknya perusahaan membutuhkan jasa di bidang IT membuat kami merasa tidak perlu takut membuat membuat lapangan kerja, bahkan ketika masih kuliah. Jadi freelance programmer juga bisa.”
 Puji Aswari, 25, Tangerang
Majalah Forbes memprediksi mereka yang yang punya keahlian di bidang teknik informatika bakal menerima gaji yang terus meningkat dari tahun ke tahun sebesar 8%. Seiring makin pentingnya peran teknologi informasi dan komunikasi dalam kehidupan manusia, ladang pekerjaan bagi lulusan teknologi informatika jadi makin beragam dan luas. Asal mau bekerja keras, perusahaan-perusahan top pasti mengejar-ngejar mereka buat menjadi programmer, software/web developer, teknisi, analis atau konsultannya.
“Gw programmer yg sehari-harinya ngoding di depan laptop, hingga akhirnya gw punya startup…”
Fauzi, 23, Depok
Bekerja pada orang lain bukan satu-satunya pilihan anak IT, justru keahlian dan kreativitas mereka bisa jadi modal yang kuat untuk menjadi entrepreneur, bekerja untuk diri sendiri. Bikin app, dirikan website, bikin startup dan siapa tahu anak IT yang kemu gebet bakalan jadi calon Larry Page-nya Indonesia di masa depan.



2. Membersamai dia yang melek teknologi memberi warna baru dalam percakapan sehari-hari. Hidupmu akan lebih kaya dalam berbagai sisi.

“Kuliah di jurusan IT itu jadi melek teknologi dan bisa gunain secara efektif di kehidupan sehari atau di dunia kerja, cepat tepat, bermanfaat.” 
Endra, 22, Surabaya
Seperti halnya mahasiswa-mahasiswa jurusan lain, mahasiswa yang menuntut ilmu di fakultas/jurusan teknik informatika juga memiliki wawasan yang luas. Tapi jika kamu mencari lawan bicara yang selalu up-to-date soal perkembangan zaman, anak IT-lah yang kamu cari. Memang udah jarang banget ada mahasiswa yang gaptek, tapi anak IT berada di level yang berbeda dalam pemahaman teknologi.

Ketika kamu jago memakai komputer, mereka malah merakit komputer. Waktu kamu jago nge-twit, mereka jago meng-coding. Waktumu untuk ngobrol sama dia gak akan sia-sia karena pasti aja ada pengetahuan baru yang kamu dapat dari wawasannya yang luas soal perkembangan zaman.

3. Terbiasa tenggelam dalam algoritma membuat mereka bisa menyelesaikan masalah lewat berbagai cara. Mahasiswa TI tidak akan berhenti sebelum menemukan solusi

Tetap tenang dan pantang menyerah via bloggustian.blogspot.com (dok. pribadi)
“Pelajaran algoritma menjadikan mahasiswa IT mampu mengatasi masalah dengan lebih dari 1 cara. :D”
Puji Aswari, 25, Tangerang
Ketika menemui jalan buntu, pendekatan problem solving yang dilakukan oleh anak-anak teknik informatika patut kamu jadikan sebagai contoh. Alih-alih langsung memutuskan apa yang harus dilakukan mereka lebih sering mengambil beberapa langkah ke belakang supaya bisa melihat permasalahan dari sudut yang lebih luas. Dengan logika yang matang, mereka gak mudah menyerah dan pantang mundur ketika menemui jalan buntu.

Sedari muda sifat ini telah ditanamkan agar di masa depan mereka gak pernah lelah mencari beragam jalan untuk mencapai satu tujuan. Pasangan mana yang gak mau dituntun oleh kekasihnya ketika kesulitan menghadapi masalah?


4. Sekilas mahasiswa TI tampak selalu sibuk dengan laptop dan gawainya. Tapi di balik itu sebenarnya mereka adalah partner menyenangkan yang bisa diajak bekerja sama

guyub dan rukun via bloggustian.blogspot.com (dok. pribadi)
Meski terlihat individualis, para mahasiswa teknik informatika sebenarnya gak seegois yang kamu pikirkan. Pada poin-poin tertentu akan datang di mana rasa kesetiakawanan akan mengalahkan hasrat untuk menang sendiri. Dari yang awalnya sikut-sikutan buat dapat nilai terbaik di kelas, menjadi saling bahu-membahu untuk saling menolong dan mengingatkan bahwa hidup lebih dari sekedar bahasa pemograman.
“Mahasiswa IT itu secara komunikasi jarang karena selalu sibuk dengan laptop masing2. Tapi bisa tetep kompak :)”
Agus Priyono, 20, Lamongan
Masih belum percaya jika mereka juga punya hati yang ringan membantu? Lihat diri sendiri deh, pernahkah kamu meminta tolong ke teman jurusan TI saat ada masalah dengan teknologi? Bukankah bantuan itu selalu tersedia lewat saran dan uluran tangannya?
“Sejak jadi mahasiswa TI jadi sering mbantu temen yang trouble sama peralatan IT – nya…
Susilo Budi, 19, Surabaya
Sikapnya yang ringan membantu dan kerelaannya untuk bekerjasama adalah bekalciamik bagi kelanjutan hubungan kalian di masa depan. Terbiasa bekerjasama dengan teman sejawat dalam praktikum Pemrograman Web membuatnya tahu bahwa keberhasilan selalu membutuhkan sinergi. Jika dalam tugas kuliah sehari-hari proses kerjasama bisa ia lakoni, yakinlah dia juga mau mendengar pendapatmu dalam hubungan kalian nanti.


5. Cewek yang kuliah di jurusan TI dijamin tidak manja. Mereka adalah gadis-gadis mandiri yang melek teknologi

Tipikal mahasiswi teknik: gak manja via bloggustian.blogspot.com (dok. pribadi)
“Kita kaum hawa jadi bisa melakukan hal-hal yang anti mainstream. Bisa coding, pemrograman web, design logo, bisa tahu banyak bahasa, C++, php, java, html dll.”
Yosa Angela W.R., 20, Yogyakarta
Karena berada di lingkungan kuliah yang mayoritas diisi oleh cowok, mahasiswi IT menjadi terbiasa bekerja sekeras dan serajin teman-teman cowoknya. Dosen, kuliah dan tugas yang gak peduli kamu cewek atau cowok tidak memberi kesempatan buat bermanja-manja. Barisan-barisan kode harus tetap ditulis, web tetap harus didesain dan bahasa pemograman yang digunakan pun tetap sama.


Namun dari tempaan yang gak pandang bulu tersebut kamu bisa menemukan cewek-cewek mandiri dan melek teknologi dari mahasiswi teknik informatika. Pengetahuan dan kemampuan logikanya membuat kamu sadar bahwa ada sesuatu yang luar biasa dari mahasiswi yang satu ini.

6. Dalam proses kuliah mahasiswa TI dibentuk jadi pribadi yang berlogika tajam dan teliti. Kecermatannya dalam berbagai keputusan hidup sudah tak perlu diragukan lagi
“Karena terbiasa melihat koding-koding program yang rumit mahasiswa IT mau gak mau akan jadi lebih teliti dan peka.”
Agus Purnomo, 23, Bandung
Kenyataan hidup yang harus diterima mahasiswa Teknik Informatika adalah mereka masih harus berkutat dengan matematika (yang lebih advanced, tentunya), kalkulus, alogaritma dan gak jarang masih ada yang belajar fisika. Anak-anak IT gak peduli mahasiswa jurusan lain menertawakan mereka (walaupun kadang pengen ngatain juga). — mereka terus berhitung dan fokus, sebab ketelitian sangat diperlukan dalam menulis coding. Salah atau lupa menambahkan satu huruf atau spasi aja bisa merusak kerja keras bermalam-malam begadang di depan laptop.

Meski terdengar ribet, ketelitian dan sifat perhitungan yang dibawa mahasiswa IT hingga masa dewasa akan memberi banyak manfaat ketika mereka dihadapkan dengan keputusan besar dalam hidupnya. Semua keputusan akan dipertimbangkan baik-baik, dianalisa secara teliti sebelum nantinya dijalani. Kalau buat coding aja dia rela gak tidur dan hampir mati, bagaimana dengan keputusan hidup yang akan melibatkanmu nanti?

7. Di kampus Teknik Informatika-lah kamu bisa menemukan jomblo-jomblo berkualitas tinggi

via bloggustian.blogspot.com (dok. pribadi)
“Susah dapet pacar, apalagi kuliah di Teknik informatika. Coowok semua. Ada hikmahnya kok, jadi betah jomblo dan tetep fokus untuk masa depan demi terwujudnya keluarga permai.”
Viki, 20, Riau

“Duka gw selama jd mahasiswa IT adalah menjadi JOMBLO”

Fauzi, 23, Depok. (Sudah punya startup sendiri, lho!)
Meski mainannya tiap hari kode, tapi belum tentu anak-anak IT jago dalam membaca #kode.Bisa dibilang, mahasiswa-mahasiswa tampan dan available yang menghuni kampus teknik informatika merupakan para jomblo berkualitas tinggi.


Mereka punya IQ di atas rata-rata, kreatif dan punya masa depan yang cerah (Amin!). Sama seperti dilema di kampus-kampus teknik lain, kebanyakan peserta kuliah TI adalah cowok. Jadi, jangan khawatir ketika memacari mahasiswa Teknik Informatika sebab kemungkinan buat jadi playboy kecil banget.

8. Bagi kamu yang mengidamkan pasangan yang penyabar, anak TI adalah insan yang kamu cari selama ini!
(Kuliah di IT) bisa ngelatih kesabaran. Misalnya udah nulis kode ampe 1000 baris trus udah yakin banget bener tapi begitu di compile malah ada error nya. Jadi dicari lagi mana yang error itu dan harus di solve.”
Putra, 20, Depok
Menulis ribuan hingga jutaan baris kode butuh pengorbanan yang besar. Seorang mahasiswa IT bisa gak tidur berjam-jam demi menyelesaikan penugasan tersebut. Dalam kantuk dan lelah, mereka juga diwajibkan untuk tetap teliti dan fokus karena seperti yang dijabarkan di atas, salah ‘spasi’ saja bisa jadi petaka. Dan bila baris-baris kode tersebut sudah selesai, mereka harus bersiap untuk mengulang lagi jika terdapat kesalahan.

Mencari error dalam jutaan baris kode itu bukan perkara mudah, layaknya mencari jarum ukuran nano dalam tumpukan jerami. Belum lagi kalau dosen memberi deadline yang gak manusiawi. Sabar, sabar.

Nah, kalau sama tugas dan dosennya aja bisa sabar, pasti buat pacar dan keluarga di masa depan juga bisa sabar, dong?

9. Anak-anak TI romantis dengan cara mereka sendiri. Bersiaplah dapat kejutan yang terkesan geeky tapi tetap terasa hangat di hati
Tetap romantis meski sibuk
Tetap romantis meski sibuk via display.ub.ac.id
“… dimulai dari belajar bahasa pemrograman yang hanya say ‘Hello World” sampe gimana cara nembak cewek kamu pake source code. ‘Apakah kamu bersedia jadi makmum dalam solatku ? Ketik Y jika iya dan ketik N jika tidak'”.
Ridwan, 27, Jakarta
Udah hampir pasti, jika kamu menjalin hubungan dengan anak IT, kamu bakal lebih sering mendapatinya bergadang di depan laptop daripada ngapel di beranda rumahmu. Ketika pasangan lain nongkrong di kafe buat bermesraan, kamu dan dia hadir di sana untuk sinyal wifi. Jika sudah 2 hari kamu gak mendengar kabar darinya, segera sambangi lab di kampusnya kemungkinan besar di sanalah dia berada bersama teman-temannya.

Namun di balik kesibukannya, disamping keluhannya soal jutaan baris kode kamu akan menemukan momen di mana ada secercah harapan bagi romantisme dalam hubungan kalian. Anak-anak TI punya cara untuk romantis yang hanya mereka yang mengerti. Entah itu melibatkan laptop, bahasa pemograman, dan teknologi atau cuma lewat tingkah konyolnya saja. Tapi yakinlah kalau mereka bisa membuatmu merasa istimewa.

10. Tapi kualitas-kualitas di atas tidak menjadikan mereka jadi manusia serba bisa. Sejago apapun dia anak TI akan terlihat rendah hati dan biasa-biasa saja
Tetap manusia biasa
Tetap manusia biasa via sttbandung.ac.id
“Sering disangka tahu segala hal tentang barang elektronik/gadget, seperti diminta saran handphone apa yang bagus, dipanggil tetangga buat benerin tv, padahal IT bukan selalu tentang “komputer” dan “gadget” aja.”
Ray Ashari R, 20, Bandung
Mahasiswa TI biasanya suka kesal kalau ditanya tentang tetek-bengek teknologi yang sebenarnya tidak begitu mereka pahami. Sebagai anak TI mereka sudah biasa dihadapkan pada pertanyaan macam ini:
“Eh Nan, tau harga komputer merek Apel Bolong sekarang berapa nggak?”
“Keyboard gue rusak nih, lo tau kenapa nggak nih?” (diucapkan lewat chat semata. LAU PIKIR ANAK TI CENAYANG?)
“Mas, kamu anak TI toh? Ini setrikaan Ibu rusak, tolong benerin ya…”
Pemahaman masyarakat soal TI memang masih campur-aduk. Bidang teknik informatika yang dipelajari di kampus biasanya berfokus pada software development, data mining, dan manajemen informasi — bukan pada hardware. 

Menanggapi salah-kaprah soal jurusannya anak-anak TI akan dengan sabar menjelaskan, sembari memberi pemahaman bahwa hal-hal tersebut tidak bisa mereka lakukan. Kejadian macam ini tanpa disadari membentuk mereka jadi pribadi yang tetap rendah hati. Kebutuhan orang-orang terdekatnya belum bisa terpenuhi dengan ilmu yang dimiliki, maka mereka merasa harus belajar lebih keras lagi.



11. Biarpun tampangnya nerdy, tetap aja kualitas mahasiswa Teknik Informatika gak bisa diremehkan. Mereka layak masuk bursa calon menantu idaman masa depan



“Suka duka jadi mahasiswa di jurusan IT itu Selalu di press sama fisika dan matematika , tapi kalo udah lulus bakal jadi menantu idaman orang tua kok :)”
Fitra C.A., 19, Bogor
Bukan tanpa alasan anak-anak IT bikin t-shirt “Menantu Idaman” rame-rame, dunia teknologi informasi dan komunikasi yang lagi berkembang pesat menempatkan mereka pada posisi yang meyakinkan selama bertahun-tahun ke depan. Keamanan dan luasnya kesempatan karir yang dimiliki anak-anak TI bisa jadi pertimbangan tersendiri buat orangtua sebelum mengiyakan anak TI jadi menantu mereka.

Kesabaran, kegigihan dan logikanya bakal bikin kamu yang emang demen sama tipe-tipe cowok/cewek techie bisa jatuh hati. Bahkan jika pun tidak, kualitas mereka sebagai manusia juga sudah cukup jadi alasan bagimu untuk tidak berpaling lagi.

Setelah membaca berbagai kualitas di atas, gak berlebihan kalau Hipwee bilang anak IT bisa jadi calon pendamping hidup yang ideal buat kamu, ‘kan?

**artikel asli di : http://www.hipwee.com/hubungan/11-alasan-logis-kenapa-mahasiswa-jurusan-ti-layak-jadi-suami-dan-diperistri
Baca Selengkapnya ...
Minggu, 25 Januari 2015

Cara pembayaran UKT/SPP UB melalui Mesin ATM Bank BRI, BNI, BCA, Mandiri

Pembayaran UKT/SPP Semester genap sdh bisa dimulai hari ini (28 Januari 2015), pembayaran terakhir tgl 6 Februari 2015 di Bank yg sdh ditentukan Universitas Brawijaya.

Berikuta tata cara pembayaran UKT/SPP melalui Mesin ATM BRI :

Berikut tata cara pembayaran UKT/SPP melalui Mesin ATM Bank BCA :

Berikut tata cara pembayaran UKT/SPP melalui Mesin ATM Bank BNI :
Berikut tata cara pembayaran UKT/SPP melalui Mesin ATM Mandiri :


Sekian info tentang Tata Cara pembayaran UKT/SPP UB melalui Mesin ATM Bank BRI, BNI, BCA, Mandiri. Semoga bermanfaat. Jika ada yg belum jelas bisa mention twitter @gusti8official
Sukses buat kuliahnya... Kita Satu Brawijaya...!!!
Baca Selengkapnya ...
Sabtu, 24 Januari 2015

Catatan Pemira UB 2014 (AKTIF)

Sudah dua tahun saya mengikuti Pemira (Pemilihan Mahasiswa Raya) di Universitas Brawijaya. Posisi saya bukan sebagai panitia, ataupun kandidat yang ikut bertarung, namun saya hanya sebagai pemilih biasa yang mengikuti pemira mulai dari proses kampanye, pemilihan, hingga perhitungan suara, (bak pengamat politik kampus :D). 

Masih ingat tulisan saya tentang "Catatan Pemira UB 2013"?. kali ini saya akan kembali memaparkan beberapa hasil pengamatan yang saya beri judul "Catatan Pemira UB 2014". Semoga bermanfaat. 

Dua Capres EM Berasal dari Kota yang Sama
Pemira tahun ini mengusung tagline "Pemira AKTIF" (Aspiratif, Kontributif, Transparan, Independen, Profesional). Seperti tahun sebelumnya,hanya ada dua yang merupakan calon presiden (capres) EM. Keduanya pun berasal dari satu kota yang sama. Reza Adi Pratama (FP 2011) dan M.Syahril Mubarok (FEB 2011) merupakan mahasiswa Universitas Brawijaya asal Bekasi.

Reza Adi Pratama dan M. Syahril Mubarok merupakan mahasiswa asal Bekasi
sumber : twitter @rzadipratama

Reza Adi Pratama, Presiden Baru UB 2015
Kemenangan telak yang diraih oleh Reza tak terlepas dari gaya kampanye tim suksesnya yang terbilang cukup kreatif. Capres no. urut satu ini juga membuat website di http://ayoberangkat.com/. Hasil fit and proper test juga menunjukkan Reza lebih unggul dari kandidat lainnya. 

Reza berhasil meraih 8.240 suara dari total suara sebanyak 13.585 suara Capres EM. Sedangkan Syahril hanya meraih 3.989 suara. Dari 24 TPS yang ada, Reza hanya kalah di 3 TPS, yaitu TPS 13, 14, 15 yang merupakan TPS FH dan TPS FEB. 
Reza Adi Pratama, Presiden Baru UB 2015
sumber : twitter @PEMIRAUB14

Abyan, Wakil PTIIK Bertengger di Posisi Runner Up DPM Pusat
Selain memilih untuk Presiden EM, Pemira UB juga bertujuan untuk memilih anggota DPM (Dewan Perwakilan Mahasiswa). Dari 21 calon DPM akan dipilih 13 orang saja untuk menjadi anggota DPM. Mahasiswa PTIIK sukses menunjukkan kesolid-annya setelah Muhammad Abiyan Safitra, calon DPM nomor urut 13 yang diusung Keluarga Besar Mahasiswa Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer (KBMTIIK) sukses menduduki peringkat ke dua dalam perolehan suara di Pemira 2014. 

Abyan berhasil meraih 1.149 suara. Sementara posisi pertama diraih oleh RIZKY EMIRDHANI dari FISIP yang sukses meraih 1.298 suara. Namun rekor suara terbanyak untuk anggota DPM masih dipegang oleh Ganjar Prima Anggara dimana berhasil mengumpulkan 2.152 suara di Pemira 2013 lalu. Yang menarik dari dua pemira yang saya amati adalah calon DPM yang secara fisik berwajah "ganteng" selalu menjadi peringkat pertama di perolehan suara calon DPM. 

sumber : twitter @PEMIRAUB14

PTIIK Cetak Rekor Lumbung Suara Pemira 2014.
Kemenangan Abyan di Pemira DPM Pusat dapat dibilang mutlak di kandang sendiri. Dari 1288 total suara di PTIIK, 84% diraih Abyan. PTIIK adalah fakultas dengan daftar pemilih terbanyak pada pemira kali ini. Fakultas yang memiliki suara terbanyak kedua adalah Fakultas Kedokteran(FK), dengan 1278 suara, terpaut tipis 10 suara dari peringkat pertama. Kemudian disusul oleh Fakultas Teknik di posisi ketiga dengan 1210 suara,  Fakultas Ilmu Administrasi (FIA) di posisi keempat dengan 1150 suara dan di posisi kelima ditempati oleh Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) dengan 1131 suara. Meski sebagai lumbung suara, namun ternyata masih banyak mahasiswa PTIIK yang golput. Dari 4000 mahasiswa PTIIK, jumlah yang golput sebanyak 2.712 orang. 

Pemira UB, Terbesar se-Indonesia
Menurut Pembantu Rektor III UB, Total pemilih dalam Pemira UB tahun ini yakni 13.599 merupakan jumlah terbesar dalam catatan pemilihan mahasiswa yang pernah dilaksanakan oleh seluruh pergururan tinggi di Indonesia. Meski begitu pemira tahun ini sedikit mengalami penuruan jika dibandingkan dengan pemira tahun sebelumnya yang diikuti oleh 14.079 pemilih. 

Hasil Perhitungan Suara Pemira UB 2014
sumber : dok. pribadi (@gusti8official)


Baca Selengkapnya ...
Rabu, 31 Desember 2014

My Highlights in 2014

Akhirnya kita sampai di halaman yg ke-365. Terharu saya mensyukuri hidup yang sudah saya lewati. Mensyukuri karunia dan berkat-Nya. Sudah 19 tahun saya mengirup udara bebas di muka bumi ini, walau status masih tetap single hihi :-D

Well, Ini dia tahun 2014-ku bersama beberapa moment penting yang sulit untuk dilupakan : 


Dimulai dari Sebelas Januari, bertemu, menjalani kisah cinta ini. Malam itu, aku dan 24 temanku mengadakan Trip to Bromo. Siapa yang tak kagum dengan tempat yang satu ini?. sunrise, lautan pasir, padang savana, memanjakan mata kami layaknya mie sedap goreng yang menunggu untuk kita santap. Bromo memang indah.. tapi yang membuatnya menjadi indah adalah perjalanan kami kesana. :D



Kepanitiaan pertamaku di staff bidang BITSI di UKM Tegazs UB. 19 April, untuk pertama kalinya saya membuat design banner, id card, sertifikat untuk dinikmati banyak orang dan hasilnya memuaskan. Dapet pengalaman baru, dan dapet ilmu baru soal dunia kepenulisan :).

Gustian Ri'pi


Hal yang paling ditunggu-tunggu oleh mahasiswa rantau ialah mudik atau Pulkam! (Pulang Kampung) :D. Yap sebagai mahasiswa rantau (Malang - Toraja), Saya hanya menjalankan ritual ini setahun sekali. Demi menghemat pengeluaran kuliah yg sudah dikuras banyak oleh UKT UB yg selangit. Dan... seolah surprise akan kepulangan saya waktu itu, 19 Juli saya mempunyai adek baru, welcome to the world! :)


Menjadi bagian dari Panitia PK2 Maba PTIIK "14 memberikan banyak pengalaman bagi saya, bertemu dengan teman baru. Waktu itu saya melamar di devisi Pendamping, namun keterimanya di devisi PDD (lagi). Enak sih, kerjaannya cuma mendokumentasikan kegiatan, sembari bisa menyeleksi maba2 yang cakep wkwkkw :D

Gustian Ri'pi

Studi Ekskursi
Studi Ekskursi ke Jakarta & Bandung bersama himpunan mahasiswa Informatika UB. Destinasi yang dituju adalah Detik, AdIns, Microsoft, Kick Andy, Kemenkominfo, Bosscha Observatorium, ITB. Selama 4 hari itu, Banyak wawasan yg saya dapat mengenai dunia kerja. disamping jalan-jalan untuk pertama kalinya ke kota kembang dan ibukota :D 

Gustian Ri'pi


Diklat XII UKM Tegazs 
Menjadi Panitia serangkaian acara penerimaan angota baru UKM Tegazs. Mulai dari Open House, Open Recruitment, Diklat Ruang, hingga Diklat Lapang.. Kepanitiaan terakhir kami setelah setahun jadi tim bidang. bentar lagi jadi pengurus :D. Cukup melelahkan namun senang bisa dapat belajar banyak, saling lebih mengenal satu sama lain. Acara Diklat Lapang yang sangat padat itu membuat saya tidak mandi selama 3 hari. hihihi :D

Gustian Ri'pi


Kertas buffalo ungu muda
Sebagai mahasiswa Informatika Semester 3, salah satu Mata Kuliah yang cukup menguras energi adalah praktikum "Sistem Operasi" dengan kertas buffalo ungu mudanya. Yap, Itu adalah ketentuan kertas buat sampul modul praktikum. Sumpah, nyari kertasnya itu sulit banget, sampe keliling kota Malang bahkan teman saya ada yg harus mencari ke luar kota. 

Modul Praktikum Sistem Operasi

Gambar diatas adalah wujud nyata yang buat mata panda, tidur tak tenang, tangan kebas kebas nulis laporan, otak buntu belajar ubuntu :’D. Namun semuanya akan selesai pada waktunya :D modul done! Ttd co.ass done! tinggal ttd dosen yg belum done! Hemm how about final exam? Btw, UAS saya mulai tgl 7 Januari nanti, doakan ya semoga diberi kemudahan :)

Saya juga membuat sebuah video Highlights perjalanan saya selama tahun 2014 ini, yuk ditonton ;)


Tahun yang luar biasa! Terima kasih kalian yang telah menjadi bagian di dalamnya. Terima kasih buat kenangannya. Saya mendapatkan banyak pelajaran.  Besok kita akan memulai menulis cerita di halaman yang baru. Semoga tulisan kita itu tetap manis untuk dibaca. 

Harapan saya semoga tahun ini dapet banyak pengalaman baru lagi, teman baru, pacar baru, semoga kuliah saya tetap lancar dan lebih banyak lagi kegiatan-kegiatan positif yg bisa saya lakukan dan bermanfaat bagi saya dan orang - orang disekitar saya.

Ini ceritaku.. Bagaimana dengan anda?. Yuk share your moment! :)

Baca Selengkapnya ...
Rabu, 26 November 2014

Berpetualang di Pulau Lombok (Sebuah Mimpi)

Liburan berdua dengan pasangan, bagi saya mungkin sesuatu yang mustahil saat ini, soalnya belum punya pasangan alias single :D. Tapi kelak seandainya ada kesempatan dan biaya, alahkah senangnya jika bisa berdua dengan pasangan menikmati bulan madu. Tapi kurasa tak harus dengan pasangan, bersama sahabat atau teman-teman pun pasti akan tetap seru jika berlibur ke sebuah pulau impian kita.

Senang sekali rasanya saat mengetahui situs favorit saya Traveloka, (Traveloka.com merupakan situs pencarian dan pembelian tiket pesawat terbesar di Indonesia dengan harga termurah) mengadakan kontes blog bertema “I Love Travelling” dengan hadiah 2 tiket Sriwijaya Air pergi pulang (PP) gratis. Rasanya impian saya untuk pergi liburan ke tempat impian akan terwujud dengan tiket gratis tersebut. Terbang gratis ke pulau impian tentu poin tambahan yang akan membuat liburan tersebut menjadi pengalaman yang tidak terlupakan.

Kata para Travelller, "Travel begins with a dream". Oke, sekarang mari menyusun rencana liburan impian ini.

Karena saya lahir dan tumbuh di daerah pegunungan Tana Toraja, jadi bagi saya keindahan gunung, hutan, sungai, air terjun, sawah, atau ladang adalah sesuatu yang sudah saya akrabi dari kecil. Tentu saja memandang bentangan hijau pepohonan atau taman bunga berwarna-warni tetap menghadirkan nuansa keindahan dan kesejukan bagi mata saya, tapi jiwa petualang saya sudah terpuaskan sejak kecil menjelajahi itu, jadi bukan lagi sesuatu yang baru. 

Kini, tempat liburan favorit saya adalah pantai. Saya akan betah menghabiskan waktu berjam-jam duduk di tepi pantai sambil membiarkan kaki saya terbenam pada butiran pasir atau terkena sapuan pasang ombak. Apalagi ketika bisa menyaksikan sunset atau sunrise. Rasanya keindahan dunia terwakili oleh sketsa indah di langit.

Indonesia adalah negara dengan ribuan pulau yang kesemuanya eksotik dan indah dengan ciri khasnya masing-masing. Tapi tempat yang ingin saya kunjungi adalah Pulau Lombok di NTB karena penasaran dengan pernyataan banyak orang : “Kita bisa lihat Bali dari Lombok, namun tidak bisa melihat Lombok dari Bali”. Waktu pertama dengar hal tersbut saya bingung, yang ada dipikiran saya waktu itu ialah mengenai bentuk pulau dari masing-masing, namun ternyata bukan itu. Yang dimaksud ialah seluruh keindahan wisata, kebudayaan, bahasa, dan adat-istiadat yang ada di Pulau Bali dapat kita temukan di Pulau Lombok, namun keindahan wisata, kebudayaan, bahasa, dan adat-istiadat Pulau Lombok tidak semua dapat kita lihat dari Pulau Bali. Itulah hal yang begitu sangat terngiang di benak saya, sehingga saya memprioritaskan Pulau Lombok sebagai tempat destinasi wisata impian.

Menurut informasi di Laman Traveloka, ada rute penerbangan langsung dari Surabaya ke Lombok, jadi ini akan menjadi rute pilihan saya, karena saat ini saya tinggal di kota Malang. Rencanya kami akan berangkan awal Januari, bertepatan dengan selesainya liburan semester. Untuk masalah penginapan, kami akan memilih hotel dengan nuansa resort, yaitu di Holiday Lombok Resort, di Pantai Senggigi, Mataram. Tidak perlu khwatir karena di situs Traveloka juga menyediakan fasilitas booking Hotel dengan harga murah. 

Disana, kami akan menyewa sepeda motor untuk berkeliling kota Mataram. Kami juga ingin mencicipi kuliner khas Lombok seperti Timbung (Ketan dan Santan yang dibakar dalam bilah bambu), Kekipeng (Sagu Panggang), Beberoq (Sejenis urapan kalo di Jawa), Sate Ikan Tanjung Lilit (Sate daging ikan), dan Plecing Kangkung. Saya yang memang penyuka makanan pedas pasti akan ketagihan kuliner Lombok yang seperti namanya mengandung banyak lombok (cabe). Sebelum kembali..jangan lupa belanja oleh-oleh dulu. Kayaknya yang paling pas Tenun Gedog

Menjelang sore, kami akan berjalan kaki menuju Pantai Senggigi menunggu sunset tiba. Menurut ulasan dalam laman lombok.panduanwisata.com, pemandangan sore di pantai ini sungguh menakjubkan. Apalagi sambil menikmati makan malam di atas hamparan pasir putih. Apa ada momen yang lebih romantis dari itu?

sunset di senggigi (www.lombok.panduanwisata.com)
Mengunjungi lombok akan sangat rugi jika tidak melakukan traveling pada gunung rinjani ataupun air terjun sendang gila. Mengendarai sepeda motor di tengah salah satu surga dunia pastinya akan menjadi perjalanan yang tak terlupakan. 

Destinasi selanjutnya, adalah Gili Trawangan, yang konon merupakan pulau paling eksotik di Lombok. Akan kami coba snorkling, diving, naik boat ke pulau kecil di sekelilingnya, bersepeda atau cuma duduk sambil membangun istana pasir. Malam harinya kami akan bergabung dengan para backpacker, menyewa tenda dan bermalam di bibir pantai. Suara demburan ombak, gemerisik pasir, semilir angin, burung-burung laut akan manambah suasana eksotik alam ini.


Lombok dengan segala keindahan panorama alamnya akan menjadi impian yang begitu ingin diraih dan tentunya anda pun ingin melewati wisata anda dengan orang yang terkasih. Mengunjungi setiap tempat dengan keindahannya yang mempesona bersama orang terkasih akan menjadi kenangan terindah yang mungkin hanya anda lakukan sekali saja seumur hidup anda. yah lagi-lagi wisata ke lombok sebuah angan impian yang apabila terwujud akan menjadi sesuatu yang begitu berharga untuk dilewatkan.

Semoga mimpi indah ini benar-benar terwujud yaa……Amin. 
Siapa yang mau ikut sama saya?  "Travel begins with a dream" :)
Baca Selengkapnya ...
Senin, 17 November 2014

Ahok, You Will Never Walk Alone!

image : detikfoto
Setelah Jokowi terpilih jadi Presiden, maka sesuai UU, otomatis wakilnya yaitu pak Ahok yang jadi Gubernur DKI. Namun ternyata banyak pihak yang menolak bahkan memusuhi Ahok, hanya karena beda agama, Miris. Bahkan sempat ada spanduk yang diusung oleh para pengunjuk rasa FPI yang bertuliskan "Ahok Musuh Islam.” 

Namun aksi FPI itu tidak bisa dikatakan mewakili Islam : "Aku Islam, tapi tidak memusuhi Ahok, malah mengaguminya," tulis Musisi Addie MS (@addiems) melalui akun twitternya yang memiliki 840 ribu pengikut.

Dosen gue juga ikut berkicau di twitter : "Support . It's not about religious sentiment. But it's about support good people to become a leader". - Aswin Suharsono, Dosen PTIIK UB

Gue 1000% sepakat banget sama pernyataan diatas. Gue kristen dan gue mendukung Ahok. bukan karena agama kita sama, tapi karena gue melihat sosok Ahok sebagai pemimpin yang bersih, jujur, dan tegas. Dan Ke"Tegas"an beliau itu baru namanya tegas yg sesungguhnya, bukan kayak salah satu calon presiden kita kemarin, tegas dan keras emang beda2 tipis sih :D.

Ya, Bersih, buktinya Ahok mendapat award sebagai pejabat Anti Korupsi dari KPK. Jujur, buktinya Ahok sempat menolak suap saat ikut pilkada di Bangka Belitung. Tegas, buktinya Ahok berani tutup klub malam, bubarkan geng anarkis, rapihkan Pasar Tanah Abang, pecat beberapa pejabat DKI, biayai banyak org pergi haji dll. Mungkin karena saking berani dan tegasnya itu sehingga dia dimusuhi oleh "preman".


Lalu apa sih alasan mereka membenci Ahok?   karena ahok kristen dan keturunan cina?  Haduh, itu alasan yg primitif banget bro!. kalo kita mau maju, lupakan perbedaan yg kayak gitu. Nilailah pemimpin pemerintahan dari kinerjanya buat kepentingan rakyat. Bukan dari matanya, kulitnya, agamanya, golongannya dll.


Agama itu juga menuntun manusia untuk saling mengasihi dan saling menolong. Bukan saling mengancam. Musuh semua agama adalah koruptor, perampok, penebar fitnah, pembully, pemerkosa, pembunuh. Bukan pemimpin yg tegas dan bersih. Berbeda prinsip tanpa saling membenci itu bijaksana. Sesungguhnya bangsa Indonesia adalah bangsa yang bijak. Membenci itu memeras pikiran, dan mencintai itu menyegarkan batin :)

Pesan buat pak Ahok : "Jangan takut sama organisasi yang pakai nama agama, gak usah dihiraukan. Yang penting Bapak bekerja untuk Ibu kota Indonesia tercinta. bongkar BBB (birokrasi busuk brengsek), gak usah mandang agama, yang penting kerjanya top, sukses buat Ahok, dan Jangan kalah oleh "Preman berjubah agama. You Will Never Walk Alone!".

So, Ane pingin Ahok dilantik jadi Gubernur DKI. Karena dia pemimpin yang bersih, amanah, jujur dan tegas. Ente?
Baca Selengkapnya ...